08.07.2009 в 00:29
Пишет Маг и Чародей:Мавританская чайная церемония
К чайной церемонии приносят поднос с набором предметов, необходимых для приготовления чая и самого чаепития. Это колотый сахар, зелёный китайский чай, свежая или сухая мята в металлических коробочках, маленькие, из толстого стекла стаканчики размером с небольшую кофейную чашечку. Стаканчиков подаётся ровно столько, сколько людей собирается пить чай.
На маленькой железной печке, которую топят древесным углем, закипает чайник. Мужчина, распорядитель церемонии, отмеряет полный стаканчик сухих листьев чая, сыплет их в кипяток и ещё минуту держит чайник на углях. Затем снимает чайник с огня, кладёт в него кусочек сахара и разливает чай в стаканы с довольно большой высоты, демонстрируя красоту и ловкость движений. Содержимое стаканчиков он снова выливает в чайник. Попробовав чай, он определяет, достаточно ли крепок, ароматен и сладок чай, и, если надо, добавляет недостающие компоненты. И только после этого наливает чай гостям. Все пьют чай медленно и чинно, как бы искусственно затягивая этот процесс.
На этом церемония чаепития не заканчивается. Распорядитель кладёт в чайник, где осталась заварка, мяту и заливает её кипятком из жестяного котелка. И все манипуляции с сахаром, переливанием и пробованием повторяются.
Тот же самый чай заваривают три раза, и каждый раз он одинаково крепок, так же ароматен и сладок. Бедняки заваривают один и тот же чай четыре раза, но это считается признаком плохого тона, и при гостях ни в коем случае не прибегают к такой экономии.
URL записиК чайной церемонии приносят поднос с набором предметов, необходимых для приготовления чая и самого чаепития. Это колотый сахар, зелёный китайский чай, свежая или сухая мята в металлических коробочках, маленькие, из толстого стекла стаканчики размером с небольшую кофейную чашечку. Стаканчиков подаётся ровно столько, сколько людей собирается пить чай.
На маленькой железной печке, которую топят древесным углем, закипает чайник. Мужчина, распорядитель церемонии, отмеряет полный стаканчик сухих листьев чая, сыплет их в кипяток и ещё минуту держит чайник на углях. Затем снимает чайник с огня, кладёт в него кусочек сахара и разливает чай в стаканы с довольно большой высоты, демонстрируя красоту и ловкость движений. Содержимое стаканчиков он снова выливает в чайник. Попробовав чай, он определяет, достаточно ли крепок, ароматен и сладок чай, и, если надо, добавляет недостающие компоненты. И только после этого наливает чай гостям. Все пьют чай медленно и чинно, как бы искусственно затягивая этот процесс.
На этом церемония чаепития не заканчивается. Распорядитель кладёт в чайник, где осталась заварка, мяту и заливает её кипятком из жестяного котелка. И все манипуляции с сахаром, переливанием и пробованием повторяются.
Тот же самый чай заваривают три раза, и каждый раз он одинаково крепок, так же ароматен и сладок. Бедняки заваривают один и тот же чай четыре раза, но это считается признаком плохого тона, и при гостях ни в коем случае не прибегают к такой экономии.